Afin de vous préparer à votre séjour au Royaume Uni, nous allons vous parler des différences culturelles, et aujourd’hui, nous allons nous consacrer sur les différences alimentaires. Et pour que vous ne vous endormiez pas en lisant cet article, nous allons essayer de le rendre un peu ludique, plus « fun », on l’espère !

On a beaucoup d’idées préconçues sur la nourriture Britannique, certaines de ces idées, je dois l’avouer, sont fondées, cependant, il n’y a pas que des Fish and Chips et on ne frit pas tout, bien que le Mars pané et frit, et oui, ça existe ! http://www.geniuskitchen.com/recipe/deep-fried-mars-bars-43463

Comme en France, il y a trois repas principaux dans la journée, le petit déjeuner, le déjeuner et le dîner. En Angleterre les noms de ces repas peuvent varier =>

Breakfast
Lunch/ dinner
Dinner/ tea/ supper

 

Le dinner/tea ou supper se prend plus tôt qu’en France, entre 17h30 et 18h30 le plus souvent, et les enfants mangent généralement avant les parents.

Contrairement à la France, vous ne trouverez pas d’entrée, plat, dessert. En règle générale, il n’y aura qu’un seul plat. De plus, le repas de midi est plutôt rapide, un sandwich par exemple (appelé en anglais butty ou sarnie). Parents et enfants apportent souvent un « lunchbox » pour le midi consistant d’un sandwich, un petit paquet de chips, un fruit et une boisson. C’est le cas de la plupart des familles donc ne vous attendez pas à avoir un repas « à la française » pour midi. Ce que vous trouverez dans le frigo consistera certainement de quoi faire un sandwich. Voici ce que vous trouverez généralement dans un menu du midi en Angleterre http://projectbritain.com/pubfood.htm

Contrairement aux idées reçues, les Britanniques ne mangent pas de « Breakfast anglais » tous les matins ! Tout comme les français ne mangent pas forcément des croissants et pains au chocolat pour le petit dèj. Je ne pense pas que notre taux de cholestérol se porterait très bien si c’était le cas ! De nos jours, un petit dèj se consiste d’un bol de céréales, toasts (pain de mie grillé) avec de la confiture, un jus ou un thé ou café. L’hiver, beaucoup de Britannique raffolent de « porridge » (http://www.marmiton.org/recettes/recette_porridge_35407.aspx) contrairement à ce vous pourrez penser, c’est très bon, on peut varier les recettes et surtout, ça réchauffe de bon matin !

Le traditionnel Breakfast Anglais se mange surtout un weekend, sous forme de brunch généralement. Essayez donc d’avaler une saucisse, du bacon, des baked beans, des hash browns un œuf au plat avec du toast et repasser à table à midi ! Pas sûr que vous ayez très faim J

 

Le soir, c’est plutôt un vrai repas, mais encore une fois, ne vous attendez pas à un entrée/plat/dessert.

 

Les repas sont extrêmement variés au Royaume Uni. Peut-être est-ce parce que nous ne sommes pas connus pour notre « Grande cuisine » qu’on s’est tourné vers la cuisine du monde ? Au Royaume-Uni vous pourrez trouver presque tout ce qui vous fait envie. Vous avez envie d’un Indien, aucun souci, il y en a à tous les coins de rue. Un Mexicain, il suffit de demander.

Attention!

Les Britanniques sont très à cheval sur la viande et surtout le poulet. La peur de la salmonelle est très présente, il y aura donc plusieurs points à retenir lorsque vous préparerez la viande.

  • Assurez-vous que le poulet soit entièrement cuit. Les Britannique ont extrêmement peur de la viande rosâtre.
  • On mange très peu de viande rouge, mais le peu qu’on mange doit être bien cuit. Même si vous commandez un steak « bleu » ou saignement » ou avez peu de chance qu’elle le soit, les Britannique ne savent pas faire.
  • Ne coupez JAMAIS les légumes sur une planche ayant servi à la viande cru. La transmission des bactéries compris dans la viande crue est pris très au sérieux au Royaume Uni
  • Lorsque vous ranger la viande au frigo, qu’elle soit cuit, ou crue, il faut la couvrir entièrement et la ranger à l’étage inférieur afin d’éviter d’éventuelles coules de jus de viande sur les autres aliments.